Das Nutzen elektronischer Geräte kann einen negativen Einfluss auf die Nachtruhe haben. Dies betrifft vor allem Geräte mit Bildschirmen wie Mobiltelefone, Laptops und Fernseher. Untersuchungen zeigen, dass blaues Licht einen negativen Einfluss auf die biologische Uhr hat. Der Somnox Schlafroboter hat jedoch keinen Bildschirm und verwendet kein blaues Licht. Es ist deshalb davon auszugehen, dass schädliche Wirkungen auf die Schlafqualität ausgeschlossen sind.